
Die Zirbe
Die Zirbe, auch "Königin der Alpen" genannt, ist ein Nadelbaum der nicht ausschließlich, aber vor allem im Zentralalpenraum beheimatet ist. So zum Beispiel befindet sich auf der Turracher Höhe die weltweit größte zusammenhängende Zirbenfläche.
Der Zirben-zapfen ist braun, rot bis violett gefärbt, und hat einen unverwechselbaren Holzigen, Harzigen, waldigen Geschmack und Geruch. Die harte Schale der Zirben-Zapfen ist Schutz für die, sich innerhalb der Schale befindlichen, Samen der Zirbe.
Nice to Know: Um den harzigen Geschmack zu bekommen, müssen die Zirben-Zapfen in schwindelerregenden Höhen, halbreif, von den Bäumen gepflückt werden.
Fuxbau Distilled Gin
Für unseren Fuxbau Distilled Gin Verwenden wir Zirben aus der Steiermark und aus Kärnten. Klein geschnitten kommen die Zirben-zapfen als eine von 12 Botanicals in die Mazeration (Ansatz). Nach 72 Stunden ist der Geschmack aus den Zirben-Zapfen in den Getreidealkohol gewandert und dieser ist bereit zum Destillieren.
Der Distilled Gin besticht durch seinen Frischen, Waldigen Geschmack und Geruch.
Neben der Zirbe sind dafür vor allem die Botanicals Fichtenwipferl, Vogelbeeren und Wacholder verantwortlich.

Kommentar schreiben